ヘッダーイメージ

問合せ

児童館の敷地内に咲くあじさいの花は、少しずつ色を変えながら、みなさんが遊びに来るのを心待ちにしています♪
  そろそろみなさんも、傘の花を広げるころでしょうか?
 レインコートを着るのが楽しい子、長靴で水たまりに入るのをワクワクする子…たとえ雨だって、子どもたちにとっては楽しい要素や発見があるようです。
 一方で、気温が高く、汗をびっしょりかいている姿も見られます。
 屋外では、息苦しくなる前にマスクを外して深呼吸してみよう!そして、たっぷりの水分補給も忘れずに。

朝からお散歩や公園遊びを予定している幼児さんは、一息入れたい時間帯に、児童館へ立ち寄ってみるのはどうでしょう?来館のご予約お待ちしております。
 また、小学生以上のみんなも、学校から帰った後の1時間30分を、卓球をしたり、マンガ本を読んだりして、児童館で遊びませんか?
 まだまだ新型コロナウイルス感染拡大防止対策による制限はありますが、職員一同、笑顔でみなさんをお迎えします!!
 さあ、じめじめした梅雨のシーズンも、時々訪れる強い日差しにも負けないよう、元気いっぱい過ごしましょう☆

さて、瑞穂児童館では、新型コロナウイルス感染拡大防止対策として、事業を限定しつつ開館しております。
 特に、自由利用の時間につきましては、乳幼児と保護者の方は【①8:45~10:00 ②10:30~11:45】※完全電話予約制、 小学生以上の皆さんは【13:00~17:00(利用時間の制限あり)】を中心に遊んでいただいております。
 (間を利用して、館内の消毒・環境整備等をさせていただきます。)

なお、午後の時間帯については、留守家庭児童クラブ(たけのこクラブ)の児童約30名もプレイルーム等を利用させていただきますので、ご了承ください。
 もし、「ちょっと遊びにいきたいなぁ」と思ったときには、お気軽にお電話でお問合せくださいね。

その他の対策等につきましては、本HPのトップページ上部(赤字)の「瑞穂児童館の開館について【お知らせ】(令和3年8月26日更新)」よりお入りいただき、PDFファイルをご確認いただければ幸いです。

ここでおしらせ!
 瑞穂児童館正面入口の脇に、手洗い場が設置されました。
 中に入る前に、ここで手をよ~く洗ってくれると嬉しいです♪

小学生以上なら一人でも、気軽に児童館へあそびにきてね☆
 そして児童館は子育てを応援!
 子育て中のママ・パパ、おばあちゃん、おじいちゃんも、ぜひお子さんとご一緒にあそびにきてくださいね。

その他にも、サークル活動、地域の子育て情報など、お問合せは瑞穂児童館へ。

瑞穂児童館 萩山町1-22
TEL:852-2229
開館時間 8:45~17:00
休館日 月曜日・祝日・年末年始
(春・夏・冬休みは月曜日のかわりに日曜日)

中高生の居場所づくり
毎週 木曜日 開催中
※祝日・年末年始を除く
対象 中学生 17:00~19:00
高校生 17:00~20:00

お知らせ
7月の児童館だよりに記載漏れがございました。7月の「みんなであそぼう」は、7月14日(木)10:30〜11:30に開催いたします。
参加申込は、6月30日(木)10:00より、電話にて受付けます。皆様には大変ご迷惑をお掛けいたしました。ご参加お待ちしています!!

☆乳幼児の自由利用方法の変更について

☆おもちゃの消毒について(3月1日)

☆令和3年度留守家庭児童クラブ員募集

☆おうちでやってみよう!掲載について